Наймишаранья

Сута Госвами рассказывает мудрецам «Махабхарату»

Однажды Сута Госвами, сын Ромахаршаны, широко славившийся знанием древних сказаний, священных Пуран, отправился в лес Наймишаранью, где учёный брахман по имени Шаунака вместе с могущественными мудрецами, строго соблюдающими обеты, проводил двенадцатилетнее жертвоприношение. Смиренно склонив голову, Сута Госвами приблизился к мудрецам, восседавшим на жертвенной арене, приветствовал их, почтительно сложив ладони, а затем осведомился, сколь успешно протекает их подвижничество. Лесные отшельники радушно приняли его в своей обители, желая услышать поучительные истории, которые от знал в совершенстве.

Когда поднявшиеся отшельники снова уселись, Суте предложили почетное место, и он с присущей ему скромностью принял их приглашение. Дождавшись, когда гость, передохнув с дороги, был готов ответить на их вопросы, один из риши спросил у него:

— О лотосоокий Сута, откуда ты держишь путь и где проводил время? Мы жаждем услышать от тебя достойное повествование.

Сута Госвами, прославленный за свое красноречие, отвечал:

— Мне посчастливилось присутствовать на жертвоприношении змей святого царя Джанамеджаи, величием духа превзошедшего всех земных властителей, достойнейшего сына Махараджи Парикшита. Этим жертвоприношением, ради отмщения за смерть отца, царь Джанамеджая пытался истребить весь змеиный род. Пока длился этот обряд, ученый Вайшампаяна рассказывал многое из того, что ему поведал великий мудрец Кришна-Двайпаяна Вьяса. Присутствуя там, я услышал много чудесных историй; все вместе они составляют «Махабхарату».

После этого я долго странствовал, посетил много тиртх и святынь и наконец добрался до священной земли Саманта-панчаки, где обитает много достойных, знающих брахманов. На этой самой земле и происходило великое сражение между Пандавами и Кауравами и всеми земными правителями.

Затем я направил свои стопы сюда, желая улицезреть всех вас, достигших подлинной мудрости. Очищенные жертвоприношениями, ваши великие души блистают подобно солнцу. Пропев священные гимны, вы зажгли жертвенный огонь и утвердились в своей духовной сущности. О высокочтимые брахманы, достойные вечной жизни, скажите, что хотели бы вы услышать от меня. Поведать ли вам сказания древности или истории о нравственном долге или описать жизнь великих царей и мудрецов?

Мудрецы отвечали:

— Мы жаждем услышать наилучшее из всех сказаний, впервые возвещенное миру величайшим из риши — Вьясадевой. Услышав это повествование о потомках Бхараты, наделенное глубоким смыслом и строгой последовательностью, проникнутое знанием Вед, изложением разнообразных тем и искусным построением, все люди тотчас же признают его величие. Это священное творение, именуемой «Махабхаратой», осуществляет благороднейшие цели священных писаний и содержит в себе ведическое знание, обогащающее душу глубочайшей мудростью. Мы хотим услышать это эпическое произведение, которое по велению Махамуни Вьясы рассказал мудрец Вайшампаяна во время жертвоприношения, устроенного царем Джанамеджаей. Сам Вьясадева, чьим деяниям дивится весь мир, убежден, что своим значением «Махабхарата» не уступает четырем Ведам. О Сута, поведай нам историю прославленной «Махабхараты», изгоняющую прочь страхи, порождаемые грехом.

Сута Госвами отвечал:

— Вначале позвольте мне предложить дань почтения неиссякаемому Источнику всего сущего, той нетленной Реальности, что известна под многими именами и восславляется как Абсолютная Истина, извечно существующей, иногда явленной, а иногда скрытой. В глубочайшем смирении я склоняюсь перед Ним, Верховным Повелителем, который безупречной чистотой Своего духа влечет к Себе наши помыслы. Ему подчинены дух и материя, ибо Он – владыка вселенной, творец всего видимого и незримого, возвышающийся над миром. Могущество Его никогда не убывает. Излучая сияние духовного блаженства, Он одаривает нас вечным счастьем. Он также известен под именем Хари — тот, кто уносит беды и горести Ему поклоняющихся. Еще одно имя Его — Хришикеша, повелитель всех чувств. Он — изначальный наставник всего живого.

А теперь я поведаю вам всю «Махабхарату» в том виде, в каком рассказал ее своим ученикам Вьясадева, всеми почитаемый великий мудрец. Многие сведущие риши и поэты пересказывали сию эпопею в давно минувшие времена, другие повествуют ее ныне, а иные будут пересказывать ее в грядущем. Это величайшее сказание известно во всех трех мирах, и многие далеко продвинувшиеся в своих познаниях ученые мужи изучают его как в общих чертах, так и в бесчисленных подробностях. При этом в изучении «Махабхараты» мудрецы черпают подлинное удовольствие, восторгаются ее дивным языком, чарующими поэтическими размерами и глубочайшими философскими истинами.

Источник: Махабхарата (Ади-парва).