Кокилаван

Кокилаван расположен примерно в 5 км к северу от Нандгаона (Нандаграма) и в 1,7 км к западу от Явата. Несмотря на то, что лес уже не тот, что в былые времена, здесь до сих пор обитают павлины, попугаи, лебеди, журавли, олени и голубые коровы (нильгау), а на полях вокруг пасутся огромные стада деревенских коров.

Но главное — в этом лесу можно услышать пение сладкоголосой кукушки, именем которой он назван. Кокила — это «кукушка», а ван — «лес». Шримати Радхарани получила имя кокила-баини за Своё красивое пение, похожее на пение кукушки.

Кукушкин лес, Кокилаван, — одно из тех мест, где Господь Кришна являл Свои земные игры, в том числе раса-лилы с гопи. Однажды, находясь в игривом настроении, Он с нетерпением ждал встречи с Радхарани, но из-за препятствий, чинимых Её свекровью Джатилой, золовкой Кутилой и мужем Абхиманью, Она не могла прийти в условленное место. После долгого ожидания Кришна забрался на высокое дерево и начал куковать, как кукушки, а те стали громко вторить ему в ответ так, что звук долетел до Явата, где Радхарани жила после замужества со Своим супругом в доме его родителей.

Услышав громкий и восхитительный зов этих удивительных птиц, Радхарани и её подруги-гопи поняли, что это сигнал от Кришны, и стали всячески пытаться вырваться к Нему. А тут и Джатила говорит Вишакхе, подруге Радхарани: «Я слышала множество прекрасных звуков, издаваемых кукушками, но никогда не было ничего подобного этой прекрасной и длинной мелодии, которая звучит сегодня». Вишакха в ответ: «Мы тоже никогда не слышали ничего похожего. Безусловно, это какая-то особенная кукушка. Разрешите нам пойти посмотреть на неё». Джатила с радостью отпустила девушек. Счастливые, те побежали в лес, и Кришна смог встретиться с Радхарани. С тех пор это место называется Кокилаван.

Впоследствии гопи принесли сюда молоко из своих домов, чтобы сделать пруд. Он называется Ратнакар-саровар оттого, что был полон драгоценных камней (ратна), которыми подруги украшали Радхарани. Ратнакар-саровар уничтожает все грехи человека и дарует ему всевозможные богатства, а преданным Господа он может дать самый драгоценный камень из всех — невероятную преданность Божественной Чете — Шримати Радхарани и Шри Кришне.

В Кокилаване сейчас находится храм Шри Шри Радхи-Кокилаван-бихари. Однако это место в настоящее время больше известно храмом Шанидевы (Сатурна) и называется также Кокилаван-Шанидхам. Каким образом здесь оказался Шанидев? Есть три версии этой истории.

Версия первая. Она рассказывается в «Гарга-самхите». Когда Господь Кришна явился в этот мир, все полубоги (деваты) собрались в Гокуле в доме Его приёмного отца Нанды Махараджи. Шанидев (полубог, управляющий планетой Сатурн), как и другие, также отправился туда в надежде получить даршан (увидеть) Шри Кришну. Но, пропустив остальных полубогов, приёмная мама Кришны Яшода преградила Шани дорогу прямо у дверей, сказав: «Ты не увидишь моего ребёнка, потому что одно твоё имя вызывает ужас. Если мой малыш увидит тебя, Он испугается».

Опечаленный Шанидев отправился в лес совершать аскезы, чтобы получить милость Господа. Через некоторое время Кришна предстал перед ним и спросил: «Что случилось? Почему ты в лесу?» Шанидев ответил: «Господь! Пожалуйста, объясни мне, я выполняю свой долг — раздаю людям плоды их кармы — результаты их собственных поступков, почему же они считают меня злым и жестоким? Почему люди думают, что Шанидев создаёт только проблемы? Почему они избегают даже моей тени? Сегодня, когда все могли наслаждаться Твоим даршаном, мне было отказано в этом праве и благословении».

Выслушав Шанидева, Господь Кришна попросил его, Своего великого преданного, оставаться в этом месте, даровав ему такое благословение, что тот, кто придёт в его храм молиться, будет немедленно освобождён от всех проблем, недугов, страхов и беспокойств. Так Господь Кришна дал Шанидеву Свой даршан и сделал его знаменитым.

И теперь в этом месте находится храм Шанидева, куда, в надежде получить его благословение, приезжают тысячи людей, особенно по субботам, когда их количество может доходить до 20–30 тысяч. Придя в храм, они поливают Шанидева с четырёх сторон горчичным маслом, подносят семена чёрного кунжута и даже какие-нибудь чёрные металлические гвозди. Рядом с храмом бесплатно раздают прасад (освящённую пищу) всем желающим. Также преданные Шанидева по субботам носят в ведре его статую (мурти), погружённую в горчичное масло, и собирают для него пожертвования, говоря: «Шани-сева», что означает «служение Шанидеву».

Версия вторая. Она также связана с явлением Кришны. Только по этой версии это Нанда Махарадж не пустил Шанидева в свой дом на праздник, сказав: «Если ты придёшь, все испугаются и разбегутся. Поэтому иди в ближайший лес и оставайся там». Шани ушёл в Кокилаван и погрузился в печаль.

А в это время Кришна (Он же всё знает) сказал маме Яшоде:

— Мамочка, прошлой ночью Я видел кошмарный сон.

— Что случилось, мой дорогой, что Ты видел?

— Я видел огромного призрака. Он сказал, что придёт и съест Меня. Я спросил его, почему, а он ответил, потому что мы не делаем ему пуджу. Он живёт в Кокилаване.

Мама Яшода тут же сгребла Кришну в охапку и помчалась со всеми параферналиями искать призрака и совершать ему пуджу. Вскоре она обнаружила этого «призрака» в лесу Кокилаван. Держа Кришну под левой рукой, правой Яшода проводила пуджу. Так Шанидев получил даршан Господа Кришны. И теперь на этом месте стоит храм Шани.

Версия третья. Однажды Шанидев, великий преданный Господа Кришны (о чём говорится в Пуранах), пожелал увидеть танец раса и получить даршан Шри Кришны. Господь Кришна удовлетворил его желание именно в этом месте, поэтому считается, что Шанидев до сих пор здесь пребывает в медитации, поглощённый воспоминаниями о Шри Кришне. А пруд, который находится неподалёку, называется Сурья-кунд, потому что здесь Сурьядев (управитель Солнца) получил даршан Шри Кришны.

Между храмом Шанидева и прудом есть ещё один храмовый комплекс, в котором у каждого полубога, управляющего какой-либо планетой, есть свой небольшой алтарь. Полубоги расположены по кругу: Сурья (Солнце), Чандра (Луна), Мангала (Марс), Будха (Меркурий), Брихаспати (Юпитер, гуру полубогов), Шукрачарья (Венера, гуру демонов), Раху и Кету (это хоть и не полубоги, а всего лишь две половинки одного демона, но они также имеют важное значение в ведической астрологии — джйотиш). А внутри круга опять же стоит величественный Шанидев.

У Роберта Свободы есть книга, рассказывающая о Шанидеве и управителях других планет, которая называется «Величие Сатурна».

Источники: Дина Бандху дас. Враджа-лила (часть 2); Бхакти-ратнакара и др.