Храм Кришны-Баларамы (Бхуванешвар)

История храма. После того как Шриле Прабхупаде подарили землю в Бхуванешваре, он отправил туда своего дорого ученика Шрилу Гоур Говинду Свами Махараджа, велев ему построить там храм. Шрила Прабхупада не хотел приезжать в Ориссу, поскольку его западных учеников не пускали в храм Господа Джаганнатхи в Джаганнатха-Пури. Он сказал: «Я построю храм в Бхуванешваре, подобный храму Джаганнатхи в Джаганнатха-Пури, потому что моих западных учеников туда не пускают. Господь Джаганнатха придёт в Бхуванешвар и останется там. Так что все мои ученики смогут приезжать туда и получать Его даршан». В 1974 году в Майяпуре, дав посвящение Гоур Говинде Свами, Шрила Прабхупада сказал ему: «Гоур Говинда, отвези меня в Ориссу».

В 1977 году Шрила Прабхупада отправился в Бхуванешвар и жил там в глиняной хижине в течение 17 дней. Он дожидался благоприятного дня явления Господа Нитьянанды 2 февраля 1977 года, чтобы заложить краеугольный камень в основание храма Кришны-Баларамы. Перед отъездом из Бхуванешвара он воткнул свою трость в землю и сказал: «Я оставляю здесь всю свою милость! Я оставляю здесь всю свою милость! Я оставляю здесь всю свою милость!» Храм в Бхуванешваре стал последним начинанием Шрилы Прабхупады при его жизни.

После 16 лет упорного труда Гоур Говинда Свами выполнил наставление своего любимого духовного учителя и открыл великолепный храм Кришны-Баларамы. Господь Джаганнатха, Баладева и Субхадра пришли туда по Своей воле, как и предсказывал Шрила Прабхупада, и теперь этот храм привлекает тысячи людей к сознанию Кришны.

В шастрах говорится, что земля, где живет садху, обретает славу. Тот факт, что по крайней мере два чистых гаудия-вайшнавских садху жили на земле Бхуванешвара в глиняной хижине с соломенной крышей, превратил её в маха-тиртху.

К сожалению, 28 июля 2018 года правительство, проявив глубокое невежество, уничтожило глиняную хижину, которая была бхаджана-кутиром Шрилы Прабхупады и самадхи Гоур Говинды Свами Махараджа. Сиддха-деха (совершенное духовное тело) Шрилы Гоур Говинды Махараджа была перенесено в безопасное место, в Смрити-мандир, который находится недалеко от храма Кришны-Баларамы.

Источники: The Glories of Sri Bhuvanesvara and Bindu-sarovara.

Из лекций Гоур Говинды Свами

«Когда я впервые приехал сюда, на этом участке земли ничего не было — ни жилья, ни электричества. Только джунгли кругом и темнота. На участке стояла маленькая глиняная хижина. Я жил там один, зажигал по ночам фонарь, воспевал „Харе Кришна“ и готовил себе еду. Это было уединённое место, и там было очень много призраков. Когда я стал воспевать „Харе Кришна“ — все они исчезли. Когда мы воспеваем „Харе Кришна“ — Кришна появляется. А если где-то есть Кришна, то там постепенно будет всё. Мы получим всё.

Мой Гуру Махарадж приехал ко мне, здесь по-прежнему были джунгли. Я провел электричество и одну водопроводную трубу в ту глиняную хижину, где он жил в течение 17 дней. Он отказался жить в государственном гостевом доме, который я для него забронировал, хотя здесь не было никаких условий, никаких современных удобств. Он воспевал „Харе Кришна“ и давал кришна-катху в течение 17 дней. Тысячи людей приходили сюда. Благодаря тому, что садху, Прабхупада, жил здесь, эта земля очистилась и стала тиртхой — местом паломничества. С тех пор здесь началось развитие. Тогда же мой Гуру Махарадж сказал: „Это место станет сердцем Бхуванешвара“. Его предсказание сбылось» (The Glories of Sri Bhuvanesvara and Bindu-sarovara).

«Господь Нитьянанда обладает силой милости (крипа-балой). Не получив эту милость от Нитьянанды или Баларамы, человек не сможет выбраться из этого ужасного и очень опасного материального существования, похожего на очень глубокий тёмный колодец. Об этом говорит Нарада Муни. Всем нам следует быть очень осторожными и молиться о силе милости Баларамы или Нитьянанды, Гауры-Нитая или Кришны-Баларамы.

Храм Кришны-Баларамы в Бхуванешваре очень особенный. Такую силу милости, как здесь, вы не сможете получить нигде. В других местах находится Радхарани, там Она имеет большое влияние, а в этом храме Её нет, так что здесь Баларама очень-очень влиятелен. Во Вриндаване Шрила Прабхупада тоже открыл храм Кришны-Баларамы, но там также находятся Радха, Шьямасундара (Кришна) и сакхи. И во Вриндаване именно Радхарани обладает большим влиянием — отовсюду доносится: „Джая Радхе!“

Храм Кришны-Баларамы в Бхуванешваре уникален ещё и потому, что это последний храм, основанный Шрилой Прабхупадой. Здесь Шрила Прабхупада проливает всю полученную милость» (The Glories of Sri Bhuvanesvara and Bindu-sarovara).

Из «Трансцендентного дневника» (Хари Шаури дас)

«Гоур Говинда Свами из Бхуванешвара прислал письмо, в котором спрашивал у Прабхупады разрешения не приезжать в Майяпур, как просил Прабхупада в прошлом письме. Ему недавно удалось построить небольшой кирпичный домик на нашей земле, и некоторые местные жители помогают ему в открытии центра ИСККОН. Сейчас, прежде чем начать строительство храма, он должен предоставить в муниципалитет план действий. Прабхупада разрешил ему не приезжать на фестиваль и дал все благословения на этот проект. Он сказал, что если Гоур Говинда будет искренне трудиться, то его усилия, несомненно, увенчаются успехом. Прабхупада предложил ему содержать себя переводом и изданием наших книг на местном языке — ория. Кроме того, Прабхупада послал письмо Саурабхе в Бомбей, попросив его помочь Гоур Говинде сделать хороший проект будущего храмового комплекса» (12 февраля 1976 г.).

«Сюда в Дели приехал также Бхагавата прабху, и у него были несколько интересных новостей из Ориссы. Он сообщал о том, что неподалеку от Бхуванешвара на одиноком участке земли поселился Гоур Говинда Махарадж. В основном он всегда один, живёт в сооружении из кирпича с соломенной крышей, без электричества. Этот домик построили для него местные жители. Изо дня в день он занимается переводом книг Прабхупады на язык ория. По мнению Бхагаваты и Гаргамуни, строить там храм — не самая лучшая идея из-за отдалённости этого места; если ему и удастся что-то построить, то это будет лишь небольшое одноэтажное здание. Оба выступили за то, чтобы построить что-нибудь в Джаганнатха-Пури, что от Бхуванешвара в часе езды» (19 октября 1976 г.).