Джаганнатха-Пури

Джаганнатха-Пури считается Шри-кшетрой. Шридеви — это сварупа-шакти, внутренняя энергия Кришны. Поэтому та дхама, которая благословлена присутствием шри-шакти, называется Шри-кшетрой. Шри — это Шримати Радхарани, источник всех шакти. Все богини процветания, Лакшми, на Вайкунтхе, все 16 108 жён Кришны — Рукмини, Сатьябхама, Джамбавати и др., — а также гопи Враджабхуми являются экспансиями Радхарани.

Богини процветания — это айшварья-майи, они исполнены богатства, а Шримати Радхарани — это мадхурья-майи, Она исполнена сладости. Поэтому последователи, или преданные, мадхурья-расы понимают, что Шри-кшетра — это кшетра, в которой проявляется мадхурья-раса Шримати Радхарани. И только им доступно это понимание. Вот почему Джаганнатха-Пури считается Шри-кшетрой.

Чайтанья Махапрабху остался там, потому что принял радха-бхаву, умонастроение Шримати Радхарани. Видя Джаганнатху, Он видел Кришну, Шьямасундару, и думал: «О возлюбленный Моего сердца!» Поэтому та кшетра, которую прославляет и на которую оказывает влияние мадхурья-раса Шримати Радхарани, считается Шри-кшетрой.

В «Вайшнава-тантре» говорится: «Какие бы лилы Кришна ни являл в Гокуле, Матхуре или Двараке — все они есть в Нилачале, Шри-кшетре». Если у человека есть видение — он может увидеть там все лилы. «Шри Чайтанья-чаритамрита» (Антья-лила, 14–15) рассказывает нам о том, что когда Махапрабху жил в Джаганнатха-Пури, Он видел Вриндаван. Когда Он видел холм Чатака-Парвату, Он восклицал: «О Говардхан!» Когда Он видел океан, Он говорил: «О, это Ямуна!» Когда Он видел сад Джаганнатха-валлабха, Он кричал: «О, это Вриндаван!» Махапрабху видел все лилы Кришны в Шри-кшетре.

В «Утхала-кханде» «Сканда-пураны» Шрила Вьясадева описал особые характеристики Шри-кшетры — Джаганнатха-Пури. Эта кшетра очень красива и восхитительна. Её диаметр составляет десять йоджан (около 130 км). Она расположена на берегу океана и считается тиртха-раджей, царём всех мест паломничества. В центральной её части — Нила-парвата, синяя гора. «Гора» на санскрите также — ачала, поэтому эту кшетру называют Нилачалой. Эта кшетра, расположенная к северу от океана и к югу от реки Маханади в Ориссе, известна всему миру. Шрила Вьясадева говорит, что если человек побывает в Джаганнатха-Пури, он получит результат посещения всех тиртх вместе взятых, поэтому ему уже не нужно ехать в другие места паломничества.

Эта кшетра парама-павана, она обладает высшей очистительной силой. Её также называют даша-аватара-кшетройкшетрой десяти воплощений: Матсья, Курма, Вараха, Нрисимха и т. д.

Кришна, который является лила-пурушоттамой — наслаждающимся бесчисленными играми, — вечно пребывает здесь в виде арча-аватары, в форме божества. Поэтому эту кшетру также называют Пурушоттама-дхамой. Он — Джаганнатха, повелитель трёх миров, поэтому Его дхаму называют Джаганнатха-Пури.

Пури-дхама начинается с Бхуванешвара, который также называется Экамра-канана («сад одного мангового дерева»). Она включает в себя Чандрабхагу (Конарк), где в Сурья-мандире поклоняются управителю Солнца — Сурье.

Эта дхама очень сокровенна и труднодостижима — дурлабха-кшетра — даже Брахме непросто попасть в неё.

По форме эта кшетра напоминает раковину, устье которой погружено в океан, поэтому её также называют Шанкха-кшетрой. Вершина раковины обращена на запад, где ворота охраняет Нилкантха-Шива, которого зовут там Бхуванешвар-Лингараджа и Кшетра-пала — защитник дхамы. Бхуванешвар — это вход, через который можно попасть в эту кшетру.

Источники: The Glories of Sri Bhuvanesvara and Bindu-sarovara.