Бинду-саровар (Бхуванешвар)

«Взяв по капле воды из всех святых мест, Шива сотворил озеро, известное как Бинду-саровар» (Шри Чайтанья-бхагавата, Антья-кханда, 2.308).

Комментарий Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура: После убийства двух демонов, Критти и Васы, которых она раздавила своими ногами, Бхуванешвари (супруга Шивы) в форме девушки-пастушки от сильной жажды стала погружаться в сон. Чтобы утолить её жажду, Махадев пронзил гору своим трезубцем и устроил озеро, которое известно как Шанкара-вапи, или озеро Шивы.

И всё же Бхуванешвари хотела напиться воды из должным образом устроенного водоёма. Тогда Шамбху приказал своему быку Нанди принести воду из всех святых мест и пригласить Брахму освятить водоём проведением жертвоприношения. Все приглашённые быком полубоги во главе с Брахмой собрались в этом месте и предложили свои поклоны Бхуванешвару.

Затем бык принёс воду из Мандакини и других небесных источников; он принёс воду из Праяга, Пушкара, Ганги, Гангадвара, Наимишы, Прабхасы, Питри-тиртхи, Ганга-сагара-сангама, Пайошни, Випаши, Шатадру, Кавери, Гомати, Кришны, Ямуны, Сарасвати, Гандаки, Ришикульи, Маханади и других земных источников; он принёс воду из молочного океана и других источников, вплоть до Паталы.

Когда все тиртхи собрались, Бхуванешвар поднял трезубец и, пронзив им гору, сказал: «Я решил сотворить здесь озеро. Пусть каждый из вас предложит ему каплю своей воды». Когда тиртхи исполнили указание Шамбху, Господь Джанардана и полубоги, возглавляемые Брахмой, совершили в озере омовение. Бхуванешвар и его последователи тоже с радостью вошли в эти воды. Бхуванешвар сказал: «Теперь здесь есть два чистых водоёма — Шанкара-вапи и Бинду-саровар. Тот, кто совершит омовение в Шанкара-вапи, обретёт качества, которыми обладаю я, а омывшись в водах Бинду-саровара, он достигнет моей обители».

После этого лучший из вайшнавов, Шамбху, предложил свои поклоны Джанардане и сказал: «О Пурушоттама, прошу Тебя, поселись вместе с Анантой на восточном берегу этого озера в форме двух Божеств и как мой повелитель защищай эту обитель». С тех пор Господь Ананта-Васудева благословляет Своего дорогого Шанкару, отдавая ему остатки Своей трапезы и пребывая на восточном берегу Бинду-саровара как повелитель Шамбху и защитник этой обители. Таким образом, там поклоняются Бхуванешвару-Шамбху, предлагая ему остатки пищи Шри Шри Ананты-Васудевы.